陈玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
陈玲 理财总监
预约咨询
执业证号:20401651010480002016010647
所属机构: 大童保险服务有限公司
所在地区: 四川 成都
关注我:
微信
陈玲的名片
轻松存手机
保险资讯
什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 3

  小沃最近在与某位保险代理人沟通时听到了一个特殊的词汇“期内发生式”,据说这是保险学中的学术概念。而与“期内发生式”对应的,则是“期内索赔式”!那么,究竟什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么呢?

什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

  期内发生式通常指保险人对保险有效期内发生的职业责任事故引起的损失负责,而不管受害人是否在保险有效期内提出索赔。

  期内发生式判断是否应履行保险赔偿责任的重点,在于保险事故本身发生的时间是否处于有效保险期限之内

  与之对应的“期内索赔式”,则是指不论造成第三者人身伤亡或财产损失的事件或被保险人的过错行为在何时发生,只要受到侵害的第三者在保险期限内向被保险人第一次提出有效索赔即构成保险事故,保险人就要依照保险合同承担赔偿责任。

  采用期内索赔式承保,保险人判断是否应履行保险赔偿责任的重点是:保险事故中受损害的第三者是否在有效保险期限内向被保险人提出索赔。而对于保险事故本身,可以发生在保险期限内,也可以发生在保险期限之前。

  期内发生式承保方式的特点,是判定保险人是否存在赔付责任的重点,在于保险事故发生的时间是否处于有效保险期限内。而对于事故中受到侵害的第三方提出的索赔时间,是否处于有效保险期限内,并不十分重要。

  当然,期内发生式这种承保方式特点,也极易令保险人因保险事故发生时间过久,而产生更大的不可预料的理赔风险,因此,为控制保险理赔时间距离保险事故发生时间太久产生的风险,避免出现不必要的纠纷,保险人在实务处理上一般会根据保险期限的长短规定一个索赔的截止期。

法律免责声明:本网站并非大童保险官方网站。大童保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,大童保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。大童保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以大童保险官方网站http://www.dtinsure.com/介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  大童保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180291个用户完善保障计划